Теоретический отдел

Теория музыки - удивительное словосочетание!
О теории ошибочно бытует мнение, как о чем-то непонятном и потому пугающем, глубоко второстепенном, «нужным только тем, кто ей занимается» – говорят одни. Или как о предмете, где целый урок учат правила, которые все равно не учатся. «Выучили бы у себя на уроке, наконец, знаки в тональностях» - вторят им другие. Да и как у музыки может быть теория, если она – искусство практики и таланта, который никогда не подчиняется мертвым правилам седой древности – рассуждают некоторые. Так хорошо теории достается уже на протяжении более чем 300 лет. Здесь не мы первые.

Хорошо, что все они ошибаются. Теория с греческого языка – «умозрение», в самом лучшем, первоначальном варианте этого слова. Буквально - «зрение через ум»; видение «платоновских» первоначальных идей, истинного замысла создателя (сочинения, но и не только), следование ему и воссоздание произведения вместе с его автором, что дает ответы на все вопросы «почему». «Почему я должен играть здесь пиано, а не наоборот», «ну, мало ли, стаккато написано» и многое другое.

Традиционно музыкально-теоретические предметы в школе искусств – это сольфеджио, слушание музыки, музыкальная литература. Их смысл - в создании целостной музыкальной «картины мира» ученика. Музыка едина, и в «живой природе» не делится на учебные предметы, наша задача – связать все ее составные части в голове ребенка в единое неразрывное целое. Мы создаем прочные нейронные связи между головой, ушами, руками и голосом. Мы развиваем интеллект и творческий потенциал. Мы учим смотреть и видеть. Мы «подключаем» маленького музыканта к всемирной библиотеке культуры человечества, чтобы он ощутил себя причастным ко всей истории творчества в ее полноте, - стал ее частью. Только таким образом можно «научить» творчеству. Таково наше видение будущего и так было с момента создания отдела.

История теоретического отдела начинается с момента учреждения школы, с 1956 года.
У истоков стояли Ю.И.Дабужский, И.Н.Красноперова, А.И.Таганцева, И.С.Привалова. Шли годы, теоретический отдел пополнился новыми кадрами: А.А.Казачок, О.В.Таран, Г.М.Кандель (Шумская), Л.Б.Шекерова, И.В.Афанасьева, Л.С.Токмакова, С.А.Капланская, И.А.Мануйлова, Л.Я.Хазанова, А.В.Донская, О.Б.Оськина, Л.И.Федорова, Е.В.Харитонова, О.О.Гладышева.

Закончив профессиональное образование, в родную Alma mater возвратились дипломированные специалисты: Н.В.Фирсанова, Е.В.Самойлова.

В стремительном водовороте времен нового тысячелетия теоретический отдел пополнился молодыми харизматичными преподавателями с дипломами престижных московских вузов за плечами. Была обновлена материально-техническая база. Интерактивные технологии прочно вошли в процесс преподавания. Сегодня теоретический отдел нашей школы – один из методических центров всей Московской области. С 2016 года на базе отдела ежегодно проводятся курсы повышения квалификации. Организовано несколько олимпиад различного уровня для разных классов, на которые съезжаются участники со всей Московской области. Проводятся занятия для поступающих в музыкальный колледж, после которых профориентация составляет почти 100%. Преподаватели отдела ведут абонементные концерты детско-юношеской филармонии школы.

Все это приносит свои плоды. Создается бесценный вклад в интеллектуально-творческое развитие современных учеников, которые в наше сложное время нуждаются в этом развитии куда больше, чем в прошлые времена. Вклад, который не всегда ясно виден невооружённым глазом, зато всегда отлично чувствуется, если этот вклад отсутствует.
В настоящее время на отделе работают: А.В.Клименков, Л.Н.Коваль, Н.Н.Рутковская, Е.В.Самойлова, М.С.Толстоброва, Н.В.Фирсанова, Т.В.Шумилова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: