Преподаватель арфы Ассель Сабитова. Методический материал для учеников и их родителей

Организация самостоятельных занятия дома


Данные рекомендации скорее направлены на родителей, но и учащимся тоже будет полезно почитать.

Основной принцип : нужно тренироваться как можно чаще.

-Приучайте ребенка с детства заниматься на музыкальном инструменте каждый день. Хотя бы по 15-20 минут.
-Если вы хотите, чтобы ваш ребенок действительно хорошо играл, прислушайтесь к советам.
-Результаты детей на 90% зависят от взрослых.

Перед началом самостоятельного занятия поставьте себе цель. Если вы родитель, то поставьте цель для ребенка.

-Целью не может быть время, проведенное за арфой.
-Целью может быть выученный кусочек пьесы.

Разберем условный пример :

У нас есть домашнее задание - 4 такта наизусть, сегодня понедельник, следующий урок через неделю. День урока не считается. Итого, 6 дней на 4 такта.
Скорее всего не все такты одинаково сложные, сыграйте все 4 такта, отметьте наиболее простые и наиболее сложные.
Предположим, что у нас 3 такта простые, а один сложный. На сложный такт закладываем в два раза больше времени.
Итого: 1 простой такт = 1 день. 1 сложный такт = 2 дня.
6 день на отработку куска целиком.
Пять раз на "Пятерку".

Повторяйте каждый отрезок пять раз, этого,как правило, бывает достаточно. Потом соединяйте отрезки и повторяйте пять раз, но уже два отрезка и т.д.

Итак, мы примерно рассчитали, сколько нам нужно учить в день, чтобы успеть.

План занятия должен выглядеть примерно так:
Настройка инструмента
Упражнения (гамма, арпеджио и другие): медленно, быстро.
Анализ, разбор нового произведения.
Повторение старого произведения на арфе (1 раза медленно, один раз быстро»)
Закрепление пройденного (сыграть все, что выучили)

У вас должно быть четкое ограничение по времени. Например: «я выучу этот такт за 15 минут».
Не позволяйте себе расслабляться. Иначе можно просидеть 2 часа и ничего не сделать.

С детьми все то же самое, спросите у педагога: «сколько примерно может потребоваться времени, чтобы выучить этот такт?» — имейте ввиду, что все это приблизительно, не нужно ругать ребенка, если он не успел, важно, чтобы был азарт, чтобы он старался успеть, чтобы не сидел за арфой и не смотрел по сторонам, отсиживая положенное время.

Можете добавить дополнительную мотивацию, предложив что-то интересное, если ребенок справится вовремя.

Используйте этот прием и при занятиях с репетиторами. Ставьте себе задачу. У меня есть цель на каждом уроке, я регулярно подгоняю детей: «у нас мало времени, не успеем, давай дальше».

Как распределить время занятия в течение дня.

Я часто слышу «у меня нет времени». Это неправда. У вас совершенно точно хватает времени на игры,телевизор или еще что-то. Если вы захотите — время найдется. Хотя бы 10 минут. Нет ничего невозможного, если есть цель.

Мне часто родители детей говорят: «зачем мне ее сажать на 10 минут? Что она успеет?». Поверьте, когда вся пьеса длиною 1-2 минуты, успеть можно очень многое, если не сидеть и не смотреть в потолок. Поставьте ребенку простую цель на 10 минут.
Варианты:
Сыграй медленно всю программу.
Возьми карандаш, выдели самые сложные по твоему мнению места, сыграй каждое по 2 раза.
Выучи новый такт.
Сыграй без ошибок первую строчку.
Сыграй всю программу, ни разу не опустив локоть.

Если у вас есть отговорки, почему ребенок сегодня может не заниматься, то у ребенка их всегда будет целая коллекция. Вы же каждый день ходите на работу, объясните ребенку, что это такая же работа. Ну, нельзя не ходить, не выйдет из этого ничего хорошего. У ребенка не должно быть ни одной мысли о том, что, возможно, сегодня заниматься не обязательно. Все начинается с родителей. Почти все случаи, связанные с тем, что ребенок мало занимается (если ему вообще нравится арфа), связаны с неорганизованностью родителей.

Назначьте конкретное время занятия, как в школе. Очень важно, чтобы ребенок был готов к тому, что у него будет урок.

Занятия с перерывами.

Не нужно сидеть часами. Скорее всего, в работе вы будете от силы минут 20, остальное время будете что-то делать на автомате. Стоит делать небольшие перерывы после 15-20 минут игры, тем более, если вы только начали учить программу. Как правило, готовая программа, занимая больше времени, поддается мозгу гораздо легче, поэтому перерывы можно делать реже.

Занимайтесь каждый день!

Один день пропуска — это два дня возвращения на прежний уровень. Не должно быть никаких отговорок. Не может не быть совсем времени, 10-15 минут в день вы найдете всегда, даже если очень устали.

Сколько заниматься по времени в день?

Нет правильного ответа на этот вопрос. Забудьте о количестве часов, работайте на результат. Вы удивитесь, как оказывается долго вы можете заниматься.

Обыгрывание дома

Если вы уже достаточно свободно играете и все выучили, пора переходить к стадии обыгрывания. Дело в том, что, выходя на публику, мы, к сожалению, чаще всего играем сильно хуже, чем на занятии.

Обыгрывание нужно для того, чтобы быть уверенным в своих силах. Почти всегда при первом обыгрывании вы будете ошибаться в «слабых» местах. Часто эти места становятся полной неожиданностью. Вы можете забыть текст в том месте, которое, казалось бы, знали лучше. Обязательно запомните место, где вы ошиблись. Даже если кажется, что это случайно — это не случайность. Проиграйте это место в голове, без арфы, пропевая ноты про себя. Возможно, что вы играете машинально. Попросите родственников вас послушать, объясните, зачем это нужно. Настройте себя как на серьезный концерт. Запишите себя на камеру (можно просто положить телефон на пюпитр, с включенной камерой). Попробуйте сыграть без ошибок. Это гораздо сложнее, чем кажется. Это хорошая подготовка к выступлению.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во вложениях - интересный материал для развития общего интеллекта юных музыкантов и рекомендации для родителей и обучающихся по классу арфы по посадке за инструментом.

У некоторых наших учеников дома есть разные инструменты - классические арфы или кельтские арфы, соответственно этому рекомендации для каждого вида инструмента будут отдельные.

Читайте, познавайте новое, слушайте больше мастеров-исполнителей на этом инструменте, постигайте большой мир звука ни с чем не сравнимой арфы!

Посадка за классической арфой / смотреть файл

Посадка за кельтской арфой / смотреть файл