Мастер-класс Акимовой Натальи Яковлевны, руководителя секции электроники Мытищинского методобъединения, преподавателя ДШИ №1, г. Мытищи

Содержание занятия на КПК Акимовой Натальи Яковлевны

13 марта 2019 года

Выступления учащихся:
1. Кособокова Вика, 5 класс
В.Моцарт «Пантомима»
Л.Бетховен Менуэт

2.Сокольская Даша, 4 класс
В.Маляров «Сказ о земле русской»

3. Для раскрытия темы «Создание фонограмм для исполнения произведений классической и академической музыки» преподавателем были исполнены следующие произведения: Й.Гайдн Концертино, I часть; С.Слонимский «Маленькое рондо»; В.Моцарт Концерт № 23 для ф-но с оркестром, II часть; В.Моцарт «Lacrimosa», «Dies irae» из «Реквиема». Эти произведения предназначались для концертного исполнения.

Для классной работы были продемонстрированы произведения: Л.Моцарт Менуэт, С.Майкапар «В садике», Контрданс, И.С.Бах «Волынка».

Раскрыта технология создания музыкальной фактуры и записи фонограмм в этих произведениях на синтезаторах фирм Yamaha PSR S-950, KORG PA-500. Показаны формы работы с учащимися в этом направлении, важность обучения полноценной игре двумя руками на синтезаторе. Раскрыты и показаны практические примеры использования сонгов в учебной и концертной практике (с показом видео).
Была подготовлена памятка для преподавателей о способах записи сонгов на синтезаторе Yamaha PSR S-950.

Преподаватель показала практически на несложных примерах варианты записи.
Для раскрытия темы «Создание собственных стилей для аранжировки произведений классической и академической музыки» были исполнены следующие произведения: Сусанна ван Сольд Аллеманда и реприза на песню «Девушка-брюнетка», Л.Бетховен Соната № 20, II часть; Э.Григ «Весной»; К.Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна», Дж. Перголези «Stabat Mater» (фрагмент).

Была подготовлена памятка для преподавателей о способах создания собственных стилей на синтезаторе Yamaha PSR S-950, затем на примерах практически были показаны варианты создания стилей.

Запись собственного исполнения / смотреть файл

Создание стилей / смотреть файл