Четверикова Марина Владимировна. Формирование музыкально-эстетического вкуса у учащихся класса фортепиано школ искусств

Музыкальная педагогика сегодня – это мощнейший структурный механизм, который на протяжении многих лет своего существования и непрерывного эволюционирования достиг такой формы внешнего выражения, которая обеспечивает широкоохватное действие данной системы. Её специфика заключается в органичном сосуществовании традиций классических, проверенных временем методик музыкально-педагогического воспитания и новаторских подходов, прошедших жесткий качественный отбор. Так, свежие мысли и идеи музыкантов-педагогов современности отвечают требованиям актуальности, а также устремлены к решению все возрастающих задач музыкального образования.
В настоящее время остро стоит вопрос о формировании музыкально-эстетического вкуса у учащихся ДМШ. В ситуации общедоступной и даже более того – всепоглощающей массовой музыкальной культуры, которая в последние десятилетия очевидно преобладает над академическим музыкальным искусством, довлея над ним всей полнотой своего жанрового и стилевого разнообразия, проблема становления музыкально-эстетического вкуса обретает статус всеобъемлющей и насущной – этот факт обуславливает собой актуальность проблематики данного исследования. В рамках настоящей работы, нас интересует та категория музыкантов, которые находятся на заре своего творческого пути, а соответственно, еще не обладают достаточно сформированными воззрениями в области музыкально-эстетических предпочтений - это дети, учащиеся класса фортепиано ДМШ. Данный факт обуславливается отсутствием слушательского и исполнительского опыта, а также минимальным набором теоретических сведений из области музыкознания. Сфокусировав свое исследовательское внимание на учащихся класса фортепиано детской музыкальной школы, мы сможем, во-первых, более предметно говорить о предпосылках становления музыкально-эстетических взглядов детей. Во-вторых, анализ именно этого этапа в музыкальном воспитании ребенка дает возможность более детально проследить развитие этого качества личности музыканта, а также подробно описать те особенности каждого из них, которые являются характерными и определяют своим наличием специфику интеллектуального и профессионального роста ребенка. Кроме того, сознательно акцентируя внимание на детском возрасте, а именно – на особенностях его развития в этот период, мы сознательно обращаем взгляд на высокую степень важности данного жизненного этапа в масштабах формирования личности вообще, наделяя его фундаментальной функцией. Имеется в виду, в первую очередь, исключительная способность человека в школьном возрасте к обучению. Кроме того, именно в эту пору происходит закладывание основ культурных, эстетических и иных ценностей, чему способствует обучение ребенка в музыкальной школе.
Помимо всего перечисленного, такая возрастная категория дает возможность рассуждать о роли образовательного учреждения – детской музыкальной школы, ее функции в процессе музыкального становления личности, а конкретнее – в формировании эстетических предпочтений. Исходя из этого, логично будет уделить внимание некоторым методическим разработкам, наиболее наглядно отражающим принцип работы с детьми, а также выделить те моменты, которые могли бы еще более обогатить путь детского воспитания в музыкальной школе.
Необходимо отметить, что развитие личности уже не одно десятилетие волнует исследователей в сферах музыкальной педагогики, психологии, теории музыкального исполнительства, социологии. Так, этой проблемой, в разной степени, интересовались А. Сохор, посвятивший специальное исследование описанию воспитательной роли музыки еще в середине XX столетия, а вслед за ним – В. Скатерщиков, В. Матонис, Б. Асафьев, М. Ветлугина, Б. Лихачев, В. Хомякова, В. Гембицкая, О. Шестернева, О. Буракова, Ю. Левченко; В. Петрушину принадлежит работа по систематизации индивидуально-личностных особенностей личности музыканта. А также вопрос развития тех или иных аспектов личности музыкальными средствами затрагивали в своих работах и другие авторы, чьи труды, наряду с исследованиями вышеперечисленных ученых, составили методологическую основу данной работы.
Объект исследования - учебно- воспитальный процесс в классе фортепиано ДМШ.
Предмет исследования - формирование музыкально-эстетического вкуса у учащихся младших классов фортепиано ДМШ.
Цель исследования - дать методические рекомендации по формированию музыкально-эстетического вкуса у учащихся младших классов фортепиано ДМШ.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по проблеме исследования.
2. Дать определение понятия "музыкально-эстетический вкус" вычленив его из существующих определений в смежных научных областях - философии, эстетики, психологии, педагогики.
3. Обосновать важность музыкально-эстетического вкуса как одного из качеств личности музыканта.
4. Рассмотреть возрастные особенности учащихся младших классов фортепиано ДМШ.
5. Дать методические рекомендации по формированию музыкально-эстетического вкуса у учащихся класса фортепиано ДМШ.
Методологическую основу исследования составили: труды по философии ( Вольтер, И.Кант,Ж.Руссо, Д.Юм), психологии (Д.Кирнарская, Б.Лихачев), эстетике (П.Гуревич, И.Гончаров), труды отечественных педагогов по вопросам воспитания и образования ( В.А.Сухомлинский, Б.Т.Лихачев, Д.Б.Кабалевский, М.Ветлугина, В.Петрушин) и др.
Теоретическая значимость: выводы, содержащиеся в данном исследовании, могут быть использованы студентами для подготовки к семинарам, педагогами в курсе повышения квалификации, а также, послужить основой для дальнейшего изучения данной проблемы.
Практическая значимость: данное исследование может быть использовано преподавателями в своей педагогической деятельности, а также, студентами в практической работе.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав (четырех параграфов), заключения, списка литературы.


С полным текстом работы можно ознакомиться по ссылке:
Формирование музыкально-эстетического вкуса у учащихся класса фортепиано школ искусств