Образцовый коллектив детский духовой оркестр «Юниор-бэнд»


Детский духовой оркестр «Юниор-бэнд» – молодой, активно развивающийся коллектив.

Он был создан в 2012 г. по инициативе преподавателей духового отдела Ходот Н.В. и Гончарова И.Ю., благодаря идее и поддержке директора школы Заслуженного работника культуры Российской Федерации Валерия Алексеевича Чудина.

Духовой оркестр обладает особыми выразительными возможностями. Он - непременный участник массовых праздников и зрелищ, проводимых не только в залах, но и на улицах, площадях, в парках и скверах. Такой коллектив представляет собой уникальную возможность для приобщения детей к музыкальной культуре, музыкальному образованию, формирования и развития у них художественного вкуса, образно-эмоционального восприятия мира. Занятия в коллективе оркестра – это возможность для самовоспитания, приобретения социального опыта. Для многих учащихся занятия в духовом оркестре способствуют их профессиональному самоопределению. Выступления духового оркестра ЦДШИ придают особую зрелищность и торжественность массовым мероприятиям школы и города Химки. «Юниор-бэнд» принимает активное участие в концертной жизни школы, а также в муниципальных мероприятиях города и областных мероприятиях.

В активе духового оркестра уже ряд престижных наград:
- Фестиваль искусств "Весенний ветер", март 2013, г. Химки - Лауреат III премии
- Областной конкурс духовых оркестров и ансамблей, февраль 2015, г. Озеры - Лауреат III премии
- Областной конкурс оркестрового музицирования", апрель 2015, г. Электросталь - Лауреат III премии
- Международный конкурс "Зеленоградская сюита детства", март 2016 г. - Лауреат III премии
С каждым годом состав оркестра пополняется юными исполнителями. Оркестр – обязательный предмет для учащихся со второго класса. Около 40 учащихся духового отдела Центральной детской школы искусств, а также пять преподавателей, дирижеров и концертмейстеров групп оркестра задействованы в этом коллективе.

В 2019 году оркестр удостоен звания Образцового коллектива. И это - только начало интересного творческого пути.