Музыкальные впечатления о выступлении участников Московского областного конкурса "Его величество рояль"


«Вы думаете, это один инструмент?
Это сто инструментов!»
А. Рубинштейн

Антон Григорьевич Рубинштейн, композитор и пианист, неспроста сказал эти слова, ведь палитра звуков, рожденная одним фортепиано, может быть сравнима со звучанием целого оркестра. Что уж говорить, если звучать начинает не один рояль, а сразу два, и если на них играют одновременно три или четыре исполнителя?
Фортепианные ансамбли в четыре, шесть и восемь рук звучали с различными оттенками тембров и настроений в воскресенье 5 апреля в Концертном зале Химкинской центральной детской школы искусств, где проходил конкурс пианистов по номинациям: «фортепианный концерт» и «фортепианный ансамбль».
Московский областной открытый конкурс «Его величество рояль» собрал юных исполнителей из разных подмосковных городов: Химки, Одинцово, Краснознаменск, Сергиев Посад, Серпухов, Фрязино, Раменское, Чехов, Пушкино, Балашиха, Дубна, Воскресенск, Орехово-Зуево, Электросталь и других.
Конкурсные прослушивания начались в номинации «фортепианный ансамбль», и здесь, конечно же, заслуживает внимания разнообразие представленного репертуара. В конкурсной программе звучали произведения классиков, романтиков, современная музыка как русских, так и зарубежных композиторов: «Бурре» И.С. Баха, I часть Концерта a-moll А. Вивальди, «Детский марш» Р. Шуберта, «Грезы» Р. Шумана, трепак из балета «Щелкунчик», ариозо из кантаты «Москва», сцена из балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, «Кокетка» из сюиты «Силуэты» А. Аренского, «В лодке» из "Маленькой сюиты" К. Дебюсси, «Неаполитанский рыбак и неаполитанка» А. Рубинштейна, «Музыка колоколов» В. Белова, «Чарльстон» Г. Рейзе и многие другие.
Безусловно, были и «фавориты» среди ансамблевых произведений. Например, вальс А. Хачатуряна из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад», вальс из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» Г. Свиридова, тарантелла из балета «Анюта» В. Гаврилина.
Лауреатами I степени в младшей группе стали Мария Данилина и Михаил Устьянцев, учащиеся Центральной детской школы искусств города Химки, преподаватель – О. Г. Богословская. Ребята ярко и характерно исполнили четвертый «Венгерский танец» И. Брамса и контрастную живому танцу пьесу «Сон снится» из цикла «Зарисовки» В. Гаврилина.
В средней возрастной группе лавры первенства достались Олегу Иванову и Александру Глухареву из ДМШ №1 города Серпухова, преподаватели – О.В Бобылева и О.И. Шмыгун. Разнохарактерные произведения «Белка» Б. Мошкова и «Колыбельная» А. Эшпая прозвучали в четком и чутком ансамбле.
В старшей возрастной группе было много участников и немало ярких и интересных номеров. Лауреатами первой степени стали Татьяна Травас и Любовь Лукина, учащиеся чеховской ДМШ. Преподаватели – Е.Г. Зубкова и С.А. Дмитриева. Ребята в гармоничном ансамбле исполнили «Песенку без слов» из сюиты для фортепиано в четыре руки М. Балакирева и «Рондо» F-dur, ор. 73 К.М. Вебера.
Как отметил один из членов жюри конкурса, профессор Государственной классической Академии имени Маймонида, заведующий кафедрой специального фортепиано Олег Чарович Мусорин, в целом, исполнительский уровень юных пианистов достоин одобрения и положительных оценок, а в некоторых случаях даже оставляет надежду на достижение еще более высоких результатов. Он также отметил, что сейчас юные исполнители лучше слышат, чувствуют и понимают современную музыку, чего не ощущалось еще пару десятилетий назад.
Особенно показали свое, иногда совсем взрослое, мастерство юные исполнители в номинации «фортепианный концерт». Многие участники смогли продемонстрировать не только безошибочное исполнение больших по объему партий, но и передать характер, масштаб и верную по звукоизвлечению трактовку произведений. Так, например, девятилетняя Мария Данилина, из химкинской школы искусств стала дважды лауреатом I степени. Со своим преподавателем О.Г. Богословской она исполнила Концерт a-moll Ю. Полунина. Рояль под руками юной исполнительницы разливался в пассажах красивым волнующим звуком.
В этой возрастной группе лауреатом I степени стал еще один участник - Павел Калигин из ДМШ №2 Электростали. Он покорил слушателей и жюри энергичным и, в то же время, изящным исполнением I части Концерта D-dur И. Гайдна. Тандем педагога О.В. Супруненко и десятилетнего Павла, невзирая на некоторые пианистические сложности, с которыми Павел вполне успешно справлялся, звучал непринужденно и, в тоже время, выдержанно, в строгом классическом стиле.
В средней возрастной группе одиннадцатилетняя Ангелина Горячева из ДШИ им. Я. Флиера г. Орехово-Зуево очаровала слушателей и жюри исполнением I части Концерта №8 C-dur В.А. Моцарта. И здесь, опять-таки, участница продемонстрировала и понимание исполняемого произведения, и хороший уровень технической подготовки, и, самое главное, сумела передать изящную точность и четкость формы, присущие стилю Моцарта. Безусловно, достижение таких высоких результатов возможно во многом благодаря чуткой и кропотливой работе педагога – А. В. Новичковой.
В старшей возрастной группе лауреатов I степени не оказалось, но, тем не менее, выступления участников обращали на себя внимание и хорошим техническим уровнем подготовки, и грамотной трактовкой исполняемых произведений. Так, одним из ярких выступлений в этой группе стал дуэт сестер Тюриных из Дубны: Марии – участницы конкурса и Александры – внеконкурсной исполнительницы партии второго фортепиано (педагог Г.В. Минкина). Девушки исполнили I часть Концерта a-moll Э. Грига. Как признались после выступления Мария и Александра, они долго готовились к этому дебюту и волновались перед выступлением, однако решились вынести свой труд на суд слушателей и жюри. Результат -III степень!
Что ж, пожелаем им дальнейшей удачи и творческого роста, равно как и всем участникам и победителям Московского областного конкурса пианистов "Его величество рояль"!