Прощаемся с коллегой

8 января мы прощаемся с нашим коллегой, преподавателем класса баяна Юрием Михайловичем Сермяжко, которого не стало после продолжительной болезни.

Он родился 24 февраля 1949 г. в Сухарево Московской области.

Родители поддержали увлечение маленького Юры музыкой. В 1966 году он с отличием заканчивает музыкальную школу в Тучково, поступает в Московское областное музыкальное училище по классу баяна, затем начинает преподавать в Тучковской детской школе искусств.

Отслужив два года в армии, продолжает обучение в училище. В 1973 году, после его окончания, поступает в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. На протяжении всех лет обучения много концертирует, выступает как солист и в дуэтах.

В 1979 году он, выпускник института, уезжает учить детей музыке на Крайний Север. Три года вместе с супругой Ниной Николаевной преподают в Мирнинской музыкальной школе Якутской АССP. Вернувшись из Якутии, преподает баян и руководит оркестром народных инструментов в музыкальной школе поселка Заречье Московской области.

В Центральной детской школе искусств г. Химки Юрий Михайлович работал почти 40 лет, вплоть до 2020 года. Долгие годы он возглавлял отдел народных инструментов и был преподавателем класса баяна. Его лучшие ученики продолжили обучение в СУЗах и ВУЗах страны.

Помимо индивидуальной работы с учащимися, Юрий Михайлович был ведущим музыкантом, солистом оркестра народных инструментов "Русская мозаика", руководителем баянной группы оркестра. Вместе с оркестром он прошел путь до присвоения коллективу звания Образцовый, принял участие во всех конкурсных и гастрольных поездках "Русской мозаики" в России и за рубежом. Отличаясь интеллигентным и мягким характером, всегда был примером человеческих и профессиональных взаимоотношений с коллегами и учениками.

На протяжении многих лет профессионально занимался фотографией, увлекался филателией.

Педагог и блестящий музыкант, он всю свою жизнь посвятил музыке и любимым ученикам.

Юрий Михайлович и Нина Николаевна воспитали сына и дочь.

Светлая память о нашем дорогом коллеге навсегда останется в наших сердцах!

Проезд. Новосходненское кладбище. Московская обл., г. Химки, микрорайон Сходня-Фирсановка, квартал Фирсановка. Выезд из Москвы по Ленинградскому шоссе. Напротив ИКЕА съезд направо на дублер и через 600 метров повернуть налево на Новосходненское шоссе. Далее прямо до ул. Некрасова, где повернуть налево. После Фирсановского кладбища поворот налево. Вход на кладбище по левой стороне дороги через 300 метров. 11.00 - отпевание в часовне и прощание.